ГБОУ "Мангушская школа №1 Мангушского м.о.
пгт.Мангуш
  • О школе

    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждене "Мангушская школа №1"
    ГБОУ "Мангушская школа №1"

    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Мангушская школа №1". Главной целью образовательного учреждения является реализация конституционного права граждан Российской Федерации га получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего и среднего общего образования. Общее количество обучающихся в 2022-2023 учебном году ≈ 300

    История школы

    История Мангушской школы №1 своими истоками уходит в глубокое прошлое. Первая школа в селе Мангуш была открыта в 1867 году. Она была земской и финансировалась из бюджета Мариупольского уезда, Мангушского сельского общества. Насчитывалось в школе 178 учащихся. 

    С 80-х годов XIX века открывается в селе и двуклассная министерская показательная школа, в которой обучалось 250 учащихся. Мангушские школы были лучшими в уезде. Это подтверждалось тем, что многие выпускники после окончания гимназии, поступали в высшие учебные заведения. Такого количества студентов, как в Мангуше, не было ни в одном греческом селе.

    В 1894 году открывается новая школа. Ее учителем был назначен Георгий Дмитриевич Юрков, а помощником учителя – Анна Васильевна Юркова. Через год Г.Д.Юрков был переведен учителем Мангушской первой школы. Первыми учителями школы были также Варвара Федоровна Ярымбаш, Мария Федоровна Арнаутова, Анастасия Васильевна Усова, Лука Иванович Ефанов. Все они оставили о себе добрую память. В начале столетия в школе было четыре начальных и  одна средняя школа. Эти школы размещались в небольших домах, которые во время войны были спалены немцами. В 1945 – 1946 годах школа размещалась в четырех крестьянских домах. Старшие классы занимались в доме, где проживал позже Алексей Семенович Ляшенко. Там было две классных комнаты. На следующий учебный год занимали дом Караяновых, там было четыре классных комнаты. Центральное здание было там, где сейчас находится нарсуд. Это был дом, где размещалось шесть классных комнат, была маленькая учительская и коридор вдоль классных комнат. Отопление было печное, освещение – керосиновые лампы.

    Начальная школа №1. В ней работали Костоманова Христина Васильевна (заведующая), Чунах Варвара Анастасьевна, Куюкова Мария Даниловна, Пача Надежда Павловна, Терстуях Елизавета Степановна, Загубипалец Мария Даниловна, Кашкабаш Полина Павловна.

    Начальная школа №2. В ней работали: Чернова Клавдия Сафронова (заведующая), Зып Василиса Георгиевна, Продай Марфа Ильинична, Красозова Нина Константиновна, Тосхопаран Василиса Лукьяновна, Тосхопаран Дора Пантилеевна, Гаврилова (Бородай) Мария Трифоновна, Тулаинова Варвара Никитична, Беш Екатерина Ивановна.

    Начальная школа №3. В ней работали: Москальнова Лидия Андреевна, Джеренова Елизавета Савельевна, Хаджинова Василиса Семеновна.

    Занимались в две смены. Мебель в классах была сборная: родители приносили кто стул, кто стол, кто скамейку. Не хватало учебников, некоторых вообще не было, не было тетрадей. Многие учащиеся вернулись из армии и сели за парты, сели за парты те, кто не мог учиться в годы оккупации.  В одном классе могли учиться дети с разницей в возрасте от четырех до шести лет.

    Но, не смотря на такие тяжелые условия, школа работала, учителя добросовестно выполняли свои обязанности, давали учащимся знания, но все мечтали о нормальной школе, хотя нужда послевоенного времени не давала этому осуществиться.

    Директорами школ были:

    1945 – 1946 учебный год Храбров Василий Георгиевич.

    1946 – 1952 учебный год – Ляшенко Алексей Семенович.

    В 1945 – 1946 году в школе работали:

    Хабаров Василий Григорьевич директор школы, учитель русского языка и литературы, окончил ростовский педагогический институт. В годы войны он был ранен, потерял ногу и по состоянию здоровья через год уехал.

    Этьмед В.Ю. завуч, учитель географии и истории. Хорошо знал методику преподавания, был требовательный строгий. Позже переехал в Ялту и там продолжал работать завучем.

    Учителя математики: Ляшенко Алексей Семенович, Волошина С.Г.. Курпе Харлампий Федорович, Цумбек Евдокия Ивановна, Хорунжева Т.Е.

    Цумбек Евдокие Ивановне Министерством Просвещения Украины было присвоено звание «Заслуженный учитель Украины».

    Учитель физики: Волошина С.Г.

    Учителя украинского языка и литературы: Кириченко Г.В., Моргун Гавриил Акимович, Кальянова Л.Ф.

    Моргун Гавриил Акимович через два года перешел на работу в районо инспектором, затем директором Белосарайской восьмилетней школы. Позже уехал в Киев, где работал заведующим отделом кадров ВУЗов и техникумов при Министерстве Просвещения Украины до ухода на пенсию.

    Учитель русского языка и литературы: Ткаченко Татьяна Григорьевна

    Учителя истории: Левентов Леонид Михайлович, Абель Эльвира Леонидовна.

    Учитель географии: Папакина Лидия Павловна, Горобец К.Г.

    Учитель химии: Горобец К.Г.

    Учителя биологии: Купцова Мария Васильевна, Папакина Лидия Павловна.

    Немецкий язык: Корючева Юлия Петровна

    Физвоспитание и военное дело: Пупу Леонид Иванович

    Учителя начальных классов: Кальянова-Беш Мария Савельевна, Джеломанова Л.К., Кутра Любовь Гавриловна, Катран Кирикия ф.

    Кутра Любови Гавриловне Министерством Просвещения Украины было присвоено звание «Заслуженный учитель Украины».

    1948-1949 учебный год прибыла Терстуях Александра Никоноровна, учитель русского языка и литературы.

    По улице Кирова находилось здание начальной школы. После войны оно не имело крыши, луток, рам на окнах и дверях, но кирпичные стены сохранились. В 1950 – 1951 году восстановили здание, отремонтировали крышу, окна и двери, практически с фундамента, отстраивается новое здание. В 1950 году после окончания войны впервые провели электрический свет. В новом здании было шесть хороших вместительных классных комнат. Восстановили во дворе четыре квартиры для учителей. В них жили директор школы (1952 – 1954 учебный год) Звягинцева – Огунлух Мария Андреевна, завуч школы Ярошенко К.А., третью квартиру занимали муж и жена Рыбальченко Д.С. – учитель физики и Рыбальченко М.В. – учитель украинского языка и литературы. Но негде было проводить уроки труда по дереву и металлу, да и классных комнат не хватало. Тогда к зданию внутри двора с севера пристроили три классные комнаты, мастерские по дереву и металлу, учительские квартиры преобразовали в классные комнаты. В 1954 – 1955 учебном году директором школы стала Харчук Людмила Ивановна. Педагогический коллектив укомплектовывается из учителей начальных  и средней школ, приезжают молодые специалисты.

    1950-1951 – Назарова Мария Михайловна, Рашевская-Орел  Валентина Петровна, Малышева Вера Спиридоновна – учитель украинского языка и литературы.

    В 1952-1953 году в школу возвращается Звягинцева-Огунлух Мария Андреевна, учитель русского языка и литературы, приезжают Янчилина Раиса Никитична, Андрющенко Наталия – учителя математики, Скляр Вера Владимировна – учитель физики, Ткачева надежда Васильевна – учитель химии и биологии, Сташенко Н.А. – учитель истории.

    В 1957 – 1958 году восстановили начальную школу в центре поселка и была открыта восьмилетняя школа. Туда перевели по два класса 5-7 классов (кто жил на той территории), 1-4 классы с начальной школы №2. Директором школы стала Звягинцева (Огунлух) Мария Андреевна, завучем Курпе Х.Ф., учебные предметы преподавали следующие учителя: Корючева Мария Харлампиевна русский язык и литературу, Кириченко Галина Владимировна и Корючева –Сапах Наталья Трофимовна украинский язык и литературу, Рак-Азизова и Гордиенко Ольга Алексеевна - математику, Возианов Виталий Викторович – физику, Котенджи -Чайка Виктория Федоровна – биологию, Папакина Лидия Павловна – геогрфию, Довголева Л.А. – историю, Тосхопаран Мария Александровна – английский язык, Тосхопаран Иван Николаевич – трудовое обучение, Хаджинов Василий Васильевич – физвоспитание. 

    Учителя начальных классов: Чунах Варвара Анастасьевна, Пача           Надежда Павловна, Джеломанова Тамара Ивановна, Чернова Клавдия Сафроновна, Тодуркина-Терстуях Елизавета Степановна, Куюкова Мария. Школа гордится учителями, которые стояли у ее истоков.  

    В 1971 году строится новое здание школы с просторными и светлыми классами, спортивным залом, столовой. Переселялись на зимних каникулах. Как этого все ждали. 25 лет после войны мечтали о нормальной школе. В новой школе было центральное, а не печное отопление, было тепло, были подсобные помещения. Здание было просторное и светлое. С переходом в новое здание в школе организуется кабинетное обучение. Были оборудованы кабинеты и в них работали:

    Математики: Ляшенко Алексей Семенович

                           Курпе Ада Александровна

                           Деримов Константин Архипович

    Русского языка и литературы: Деримова Прасковья Афанасьевна

                                                        Реуцкая надежда Тимофеевна

    Украинского языка и литературы: Малышева Вера Спиридоновна

                                                               Возианова Лилия Степановна

    Английского языка: Ярымбаш Сара Архиповна

                                       Галалу Людмила Григорьевна

    Физики: Дьяченко Зинаида Васильевна

                   Курпе Виталий Семенович

    Химии: Киреева Лидия Никитична

    Биологии: Купцова Мария Андреевна

    Географии: корючева Зинаида Константиновна

    Истории: Яковенко Джемма Владимировна

                     Григорьева Клавдия Игнатьевна

    Физвоспитания: Бородай Григорий Андреевич

    Военного дела: Бородай Григорий Андреевич

    Трудового обучения: Мурза Светлана Георгиевна

    Автодела: Садовник Петр Владимирович  

                      Деримов Виталий Данилович

    Учебные кабинеты пополняются учебным оборудованием, таблицами, картами, наглядными пособиями, макетами, химическими реактивами. Учителями   собственноручно готовится раздаточный материал, карточки для индивидуального опроса, карточки для проведения лабораторных и практических работ. Материальная база школы пополняется техническими средствами обучения (ТСО): проигрывателями и коноаппаратами. Рядом со школой находилась фильмотека, которой заведовал Возианов Виталий Викторович, где было собрано большое количество интересных научно-популярных учебных фильмов. Это давало возможность показывать учебные фильмы по всем предметам. 

    Образование и формы обучения

    . Организация получения общего образования по очной форме обучения 2.1. Получение общего образования по очной форме обучения предполагает обязательное посещение обучающимися учебных занятий по предметам учебного плана, организуемых общеобразовательным учреждением. 2.2. Образовательная деятельность по общеобразовательным программам организуется в соответствии с расписанием занятий, которое определяется ОУ. 2.3. Учебный год в ОУ начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом соответствующей общеобразовательной программы. 2.4. В процессе освоения общеобразовательных программ обучающимся предоставляются каникулы. Сроки начала и окончания каникул определяются ОУ самостоятельно. 2.5. Учебная и внеучебная нагрузка обучающихся, режим занятий определяется в ОУ в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. 2.6. Освоение общеобразовательной программы, в том числе отдельной части или всего объёма учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) общеобразовательной программы, сопровождается текущим контролем успеваемости и промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определённых учебным планом, и в порядке, установленном локальным нормативным актом ОУ. 2.7. Обучающиеся, освоившие в полном объеме соответствующую образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс. 2.8. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно. Обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным основным образовательным программам в соответствии с рекомендациями территориальной психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану. 2.9. Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования. 2.10. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее. 2.11. Освоение обучающимися основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования завершается итоговой аттестацией, которая является обязательной. Формы государственной итоговой аттестации, порядок её проведения определяются Министерством образования и науки Российской Федерации. К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объёме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план, если иное не установлено порядком проведения государственной итоговой аттестации. 2.13. Лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, выдается аттестат об основном общем или среднем общем образовании, подтверждающий получение общего образования соответствующего уровня. 2.14. Обучающиеся, не прошедшие государственную итоговую аттестацию или получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, вправе пройти государственную итоговую аттестацию в сроки, определяемые порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам. 2.15. Лицам, не прошедшим государственной итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из ОУ выдаётся справка об обучении или о периоде обучения, по образцу, самостоятельно установленному ОУ.

    Программа развития

    Программа развития муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Сухоборская средняя общеобразовательная школа» (далее – Школа) на 2021-2025 годы (далее - Программа) разработана в соответствии с целями реализации государственной образовательной политики Российской Федерации в области образования и является управленческим документом, определяющим перспективы и пути развития учреждения на среднесрочную перспективу. Программа определяет, с одной стороны, образовательные приоритеты и меры стратегической задачи текущего времени - модернизации образования, с другой, обеспечивает переход Школы в качественно иное состояние, максимально реализующее образовательный и гражданский потенциал непосредственных участников образовательного процесса (учеников, педагогических работников, родителей (законных представителей).
    Статья 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» относит к компетенции образовательной организации разработку и утверждение по согласованию с учредителем программы развития образовательной организации. Программа развития является обязательным локальным актом, наличие которого в образовательной организации закреплено законодательно. Программа развития определяет стратегические направления развития образовательной организации на среднесрочную перспективу: ценностно-смысловые, целевые, содержательные и результативные приоритеты развития.
    Программа как проект перспективного развития Школы призвана:
    - обеспечить достижение целевых показателей Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на срок 2018-2025 годы (утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642) и стратегических целей Национального проекта «Образование» в деятельности Школы;
    - обеспечить качественную реализацию государственного задания и всестороннее удовлетворение образовательных запросов субъектов образовательных отношений;
    -консолидировать усилия всех заинтересованных участников образовательных отношений и социального окружения Школы для достижения целей Программы.
    В основу реализации Программы положен современный программно-проектный метод, сочетающий управленческую целенаправленность деятельности администрации и творческие инициативы со стороны рядовых сотрудников. Выполнение муниципального задания происходит в рамках направлений, представляющих комплекс взаимосвязанных задач и мероприятий, нацеленных на обеспечение доступности качественного образования в соответствии с показателями эффективности работы Школы. Инициативы со стороны педагогического коллектива по реализации Программы оформляются как педагогические проекты. Результатом работы Школы по направлениям является повышение эффективности работы, высокий уровень удовлетворенности всех участников образовательного процесса качеством общего образования.

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Нормативные

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике